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quarta-feira, 10 de junho de 2009

CONHECENDO MELHOR A APPP

NOVAS DESCOBERTAS NO TRATAMENTO ALZHEIMER E PARKINSON

Dieta na doença de Parkinson

Que fatores podem estar prejudicando minha alimentação?

Alguns fatores, geralmente presentes em pacientes com doença de Parkinson, podem apresentar-se como risco para falta de apetite, perda de peso e conseqüentemente má nutrição. São eles:

• Problemas de dentição e dificuldades de mastigação e deglutição (ato de engolir os alimentos líquidos e/ou sólidos).

• Pouca atividade física e imobilidade.

• Medicamentos usados na fase inicial da doença (anticolinérgicos, como Artane e Akineton e outros), interferindo na absorção intestinal, dificultando o seu funcionamento, provocando náuseas, vômitos, intestino preso ou boca seca (dificultando a formação normal do "bolo alimentar"), reduzindo a sensibilidade do paladar e olfato.

• Aumento do metabolismo e consequentemente das necessidades energéticas, facilitando a perda de peso.

•Falta de equilíbrio para preparar a própria alimentação ou a inexistência de outra pessoa que possa fazê-lo.

•Problemas com a postura e dificuldade em se manter ereto à mesa.

• Dificuldades motoras para manusear os talheres (levar o talher à boca, cortar os alimentos), devido ao tremor e/ou rigidez.

• Os movimentos do esôfago que ajudam a "empurrar" os alimentos para o estômago podem estar prejudicados, provocando engasgos e dificultando a deglutição.

• Tremor e rigidez, especialmente nos músculos da face, dificultando a mastigação e deglutição.

• Hábitos alimentares inadequados.


Como obter uma alimentação saudável? [...]

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http://www.drashirleydecampos.com.br/noticias/13631

Associação Brasil Parkinson
www.parkinson.org.br