
FIBRAS SOLÚVEIS
As fibras solúveis formam uma solução altamente viscosa, quando dissolvidas em água. Estas substâncias hidrossolúveis, que são um tipo de resina, auxiliam na aglutinação do colesterol e no controle de sua absorção. Elas atuam de um modo geral na remoção das toxinas do corpo.
Entre os alimentos ricos em fibras solúveis encontram-se os feijões, os farelos de uma forma em geral - em especial os de aveia e os de cevada – a cenoura, as gomas, as pectinas das frutas, a semente de linhaça, o gergelim, o repolho e os cítricos. A pectina é a substância que permite fazer geléias, sendo encontrada, por exemplo, na maçã, frutas silvestres, laranja e jabuticaba.
Existem as fibras solúveis e as insolúveis, entretanto, no dia-a-dia, ninguém precisa se preocupar em ingerir fibras desse ou daquele tipo. O importante é consumir a quantidade necessária. O primeiro sinal de alerta emitido pelo corpo quando a quantidade de fibras ingerida diariamente é insuficiente é a prisão de ventre.
FIBRAS INSOLÚVEIS
As insolúveis são aquelas que não se dissolvem em água. Elas aceleram o
trânsito intestinal, aumentam o peso das fezes, reduzem a hidrólise do amido e retardam a absorção da glicose.
As fibras insolúveis são encontradas em cereais (farelos), nas hortaliças (alface), na casca das frutas, na couve e no aipo (legumes), entre outros.

Alimentar-se corretamente traz muitos benefícios à saúde, proporcionando vitalidade e bem-estar físico e mental. A alimentação rica em fibras contribui significativamente para o controle e redução de peso sendo recomendada para todas as idades, não só pelas propriedades que possuem, como também pelos seus benefícios:
• Gera saciedade.
• Reduz o colesterol.
• Controla a glicose.
• Facilita a digestão.
• Faz o intestino funcionar melhor.
• Combate mau hálito.