Seja bem vindo ao nosso blog esperamos contribuir para esclarecer duvidas e minimizar os aspectos stressantes da Doença de Parkinson. Nossa meta é agregar valores e integrar a família parkinsoniana do Brasil criando um grupo (chat) de amigos com problemas afins.Sabemos que a doença ainda não tem cura, mas a troca de informações ajuda no combate ao Mr. Parkinson e seguimos firme para uma Qualidade de Vida.
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terça-feira, 23 de junho de 2009
Que fatores podem estar prejudicando sua alimentação?
• Problemas de dentição e dificuldades de mastigação e deglutição (ato de engolir os alimentos líquidos e/ou sólidos).
• Pouca atividade física e imobilidade.
• Medicamentos usados na fase inicial da doença (anticolinérgicos, como Artane e Akineton e outros), interferindo na absorção intestinal, dificultando o seu funcionamento, provocando náuseas, vômitos, intestino preso ou boca seca (dificultando a formação normal do "bolo alimentar"), reduzindo a sensibilidade do paladar e olfato.
• Aumento do metabolismo e consequentemente das necessidades energéticas, facilitando a perda de peso.
•Falta de equilíbrio para preparar a própria alimentação ou a inexistência de outra pessoa que possa fazê-lo.
•Problemas com a postura e dificuldade em se manter ereto à mesa.
• Dificuldades motoras para manusear os talheres (levar o talher à boca, cortar os alimentos), devido ao tremor e/ou rigidez.
• Os movimentos do esôfago que ajudam a "empurrar" os alimentos para o estômago podem estar prejudicados, provocando engasgos e dificultando a deglutição.
• Tremor e rigidez, especialmente nos músculos da face, dificultando a mastigação e deglutição.
• Hábitos alimentares inadequados.
Como obter uma alimentação saudável?
A alimentação é fator essencial para a promoção, manutenção ou recuperação da saúde. Tanto a qualidade quanto a quantidade dos alimentos ingeridos devem ser avaliadas, pois, a combinação dos dois fatores pode nos trazer benefícios específicos. Sexo, altura, atividade física, estado nutricional, existência ou não de outras doenças e dificuldades físicas ou mentais influenciam direta ou indiretamente nossa dieta.
Uma alimentação variada deve fornecer todos os nutrientes de maneira adequada.
Fonte : Comunidade simplesmente Tetê (Orkut)
Você é o que come - Parte I
Há muito tempo se sabe que determinados alimentos podem melhorar a saúde e prevenir doenças. Isso é válido especialmente para os vegetais. Modernamente, vários estudos mostram como eles são utilizados em nível celular.
Frutas e legumes na prevenção do câncer
Desde os anos 70, pesquisadores de todo o mundo têm observado que a alimentação rica em frutas e vegetais pode diminuir o risco de alguns tipos de câncer. Por exemplo
o perilil álcool, encontrado em cerejas, faz regredir tumores pancreáticos em animais de laboratório o limoneno, contido nas cascas de frutas cítricas, impede o desenvolvimento de tumores de mama brócolis e repolho podem reduzir o risco de câncer de bexiga em homens dietas com cinco ou mais porções de frutas e vegetais por dia diminuem o risco de câncer de mama em mulheres que estão na pré-menopausa ou que ingerem quantidade moderada de bebida alcóolica dietas pobres em carnes e ricas em frutas e vegetais protegem contra o câncer de mama, próstata e intestino
Fitossubstâncias
Além dos macronutrientes, das 13 vitaminas e 17 minerais essenciais para a saúde humana algumas fitossubstâncias estão recebendo atenção crescente de pesquisadores, reconhecidas como agentes protetores contra algumas doenças e contra o envelhecimento.
As fitossubstâncias (do grego "phyto" = planta) não são como as vitaminas e minerais, pois não possuem valor nutricional. Algumas, como o digital (extraído de uma planta chamada dedal) e a quinina, tem sido utilizadas, há séculos, como remédios. Outras funcionam como antioxidantes, protegendo as células dos efeitos da oxidação e dos radicais livres do organismo.
Principais fontes alimentares | Fitossubstâncias |
cebola, alho, alho poró, cebolinha | alil sulfuretos |
vegetais: brócolis, repolho, couve-flor | indóis |
soja ("tofu", leite de soja) | isoflavonas |
tomates, cenouras, frutas cítricas, grãos integrais | ácidos fenólicos |
chá verde, uvas, vinho tinto | polifenóis |
feijão e legumes | saponinas |
cerejas, cascas de frutas cítricas | terpenos |
Fitossubstâncias e saúde cardiovascular.....
Fonte : Lincx.com.br