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sábado, 12 de dezembro de 2009

Brasil inaugura primeira fábrica de células-tronco no RJ

A primeira fábrica de células-tronco do Brasil foi inaugurada pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). A partir de agora, futuros testes de laboratório serão padronizados e com resultado mais confiável já que as linhagens dessas células serão distribuídas para dezenas de centros de pesquisa de todo o país.

As células-tronco não serão a única fabricação do Laboratório Nacional de Células-Tronco Embrionárias. Serão produzidas também linhagens das chamadas células iPS, ou seja, o tipo de célula é aquela que produzida quando um pedaço do organismo adulto. Como uma célula da pele, é “convencida” a retornar a um estado mais primitivo, tão versátil quanto o embrionário.

Essas duas classes de células desempenham um papel importante para o futuro da medicina, pois podem ajudar a reconstruir a dinâmica de doenças humanas em laboratório e servir como plataforma para teste de novas drogas. (...) segue

Fonte - msnoticias.com.br

COM OU SEM GLÚTEN?

Já postamos outras vezes sobre o glúten aqui no Blog, proteína presente no trigo, aveia, centeio, cevada e malte. Algumas pessoas não digerem da maneira adequada esta proteína e apresentam sintomas como constipação intestinal, rinite, asma, artrite, prurido, dermatite, acne, além de alterações de humor, ansiedade, depressão e síndrome do pânico.

com ou sem glúten

Há também os portadores de doença celíaca, uma doença autoimune caracterizada por lesão da mucosa do intestino, desencadeada pelo consumo de alimentos que contenhan glúten.

A nutricionista da Rede Mundo Verde, Flávia Morais, preparou algumas dicas essenciais para uma dieta sem glúten, confiram:

  1. Os alimentos como trigo, aveia, centeio e cevada podem ser substituídos por arroz integral, trigo sarraceno, quinua, amaranto, soja, milho, tapioca, e tubérculos como a batata, mandioca e inhame;
  2. Lembre-se: a exclusão do glúten não tem a finalidade de perda de peso, mas isso pode acontecer devido ao melhor funcionamento do corpo sem a exposição ao alérgeno;
  3. É importante ainda manter bons hábitos: escolher lugares calmos para realizar as refeições; mastigar bem os alimentos; evitar a ingestão de líquido durante as refeições para não prejudicar o processo de digestão e evitar o consumo de alimentos refinados e industrializados;
  4. Também é recomendável aumentar o consumo de frutas, verduras e legumes, de preferência orgânicos; incluir no cardápio óleos vegetais como óleos de linhaça e de gergelim e azeite de oliva extravirgem, além de oleaginosas, tais como castanha-do-brasil, amêndoas, sementes de abóbora, linhaça e girassol;
  5. Ao comprar molho de soja, verifique se este contém trigo como componente.