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quarta-feira, 7 de outubro de 2009

Recomendações Nutricionais para doença de Parkinson



A doença de Parkinson é uma afecção do sistema nervoso que progride lentamente e destroi grande parte das células nervosas localizadas no cérebro. Não é uma doença fatal e nem contagiosa, não afeta a memória ou a capacidade intelectual. Também não há evidências de que seja hereditária, mas é incurável e progressiva. A sua causa ainda é desconhecida, porém, estudos experimentas indicam que a deficiência de vitamina E tenha alguma responsabilidade nesse processo.

Uma boa dieta pode melhorar o estado geral do paciente:
  1. É importante comer em intervalos de 3 a 4 horas entre as refeições e nunca pular uma refeição;
  2. Pesquisadores indicam que suplementos vitamínicos, juntamente a uma boa dieta e exercícios, podem ajudar muito no tratamento;
  3. Preferir alimentos ricos em complexo B, como arroz integral, grãos e carne vermelha;
  4. Alimentos ricos em vitamina E são recomendáveis: brócolis, cenoura, uva, cebola, batata-doce, espinafre, laranja;
  5. Frutas ricas em vitamina C, como laranja, mexirica, acerola, morango, goiaba e abacaxi facilitam a absorção de ferro;
  6. A dieta do portador da doença de Parkinson deve ser bem variada, com teor calórico baixo e pouca gordura;
  7. O paciente deve seguir uma dieta rica em fibras para ajudar a musculatura do intestino e não deve tomar laxantes sem autorização médica;
  8. A ingestão de proteínas é muito importante. Deve-se substituir a fonte de proteínas de carne gordurosa por carnes vermelhas magras ( como patinho e coxão mole) e carnes brancas de peixe e de frango;
  9. Os óleos usados no preparo da comida devem ser de girassol, canola e azeite de oliva;
  10. As frutas e os vegetais devem ser ingeridos crus, representando uma boa fonte de fibras;
  11. Evitar sal em excesso, cafeína, embutidos e enlatados;
  12. Beber bastante água, ou sucos com pouco açúcar;
Caso haja dúvidas procure um nutricionista. Lembre-se que alimentação e exercícios, aliados a medicação são importantíssimos para gerenciar a doença de Parkinson.

Fonte : Nutrição&saúde

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