Já postamos outras vezes sobre o glúten aqui no Blog, proteína presente no trigo, aveia, centeio, cevada e malte. Algumas pessoas não digerem da maneira adequada esta proteína e apresentam sintomas como constipação intestinal, rinite, asma, artrite, prurido, dermatite, acne, além de alterações de humor, ansiedade, depressão e síndrome do pânico.
Há também os portadores de doença celíaca, uma doença autoimune caracterizada por lesão da mucosa do intestino, desencadeada pelo consumo de alimentos que contenhan glúten.
A nutricionista da Rede Mundo Verde, Flávia Morais, preparou algumas dicas essenciais para uma dieta sem glúten, confiram:
- Os alimentos como trigo, aveia, centeio e cevada podem ser substituídos por arroz integral, trigo sarraceno, quinua, amaranto, soja, milho, tapioca, e tubérculos como a batata, mandioca e inhame;
- Lembre-se: a exclusão do glúten não tem a finalidade de perda de peso, mas isso pode acontecer devido ao melhor funcionamento do corpo sem a exposição ao alérgeno;
- É importante ainda manter bons hábitos: escolher lugares calmos para realizar as refeições; mastigar bem os alimentos; evitar a ingestão de líquido durante as refeições para não prejudicar o processo de digestão e evitar o consumo de alimentos refinados e industrializados;
- Também é recomendável aumentar o consumo de frutas, verduras e legumes, de preferência orgânicos; incluir no cardápio óleos vegetais como óleos de linhaça e de gergelim e azeite de oliva extravirgem, além de oleaginosas, tais como castanha-do-brasil, amêndoas, sementes de abóbora, linhaça e girassol;
- Ao comprar molho de soja, verifique se este contém trigo como componente.
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