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terça-feira, 6 de julho de 2010

Parkinson: diagóstico, tratamento, cuidados. [PARTE12]



VII -3-
NUTRICIONISTA

Os familiares e os cuidadores devem encorajar o doente de Parkinson a se alimentar corretamente. Porém, se o peso corporal estiver muito acima do normal, é necessário cautela e dieta. O excesso de peso pode dificultar a movimentação e o trabalho da família ou do cuidador.

Agora, se o problema do portador de Parkinson for à perda de peso a família ou o cuidador deve ficar atento, pois o indivíduo com Parkinson tem mais facilidade de perder peso. O organismo do parkinsoniano gasta mais energia devido aos movimentos involuntários anormais e à rigidez muscular. Também por problemas de deglutição, mastigação, efeitos colaterais dos medicamentos às vezes interferindo no apetite.

Outra questão séria no cotidiano do paciente de DP, devido ao uso de vários medicamentos e as próprias alterações físicas do envelhecimento, a perda automática do controle dos movimentos da face e o enrijecimento pode provocar secura na boca ou hipersalivação e a perda de saliva pela boca.

Para diminuir a secura da boca é recomendado o seguinte:
- Evitar alimentos salgados.
- Mastigar bem os alimentos.
- Beber em média oito copos de água por dia.
- Diminuir a ingestão de alimentos muitos secos.
- Fazer a higiene bucal diariamente.
- Umedecer os alimentos mais secos com chás, com leite, com suco.
- Chupar bala, de preferência sem açúcar, cuidar para fazer a higiene bucal logo após.
- Evite sopas pouco densas. Prefira sopas com vegetais ou carne que possam ser mastigadas e engolidas com facilidade.
- Faça uso de canudinho, se necessário for, pois facilita a deglutição.
- Evite se alimentar quando estiver ansioso, coma com calma, mastigue bem os alimentos.
- Procure ficar, amassar, bater no liquidificador, desfiar ou moer os alimentos mais difíceis de ingerir.


A rigidez muscular contribui para a existência de problemas de postura, como também dificulta a movimentação das mãos e dos braços.

Para melhorar o posicionamento do doente para uma melhor alimentação, os conselhos são os seguintes:
- Mantenha os pés adequadamente apoiados
- A cabeça e o troco devem estar na posição vertical possível.
- Mantenha se sentado bem próximo à mesa.
- Os braços devem ser colocados próximos ao corpo, descansando sobre o colo.
- Pratos com ventosas, talheres de cabo grosso, copos grandes, de plástico e com alças.
- Alguns pacientes de Parkinson às vezes podem apresentar confusão mental em certa fase da doença, (efeito de drogas como Artane, Akineton).


A família ou o cuidador deve ajudar o parkinsoniano da seguinte forma:
- Não se preocupar com certas etiquetas à mesa.
- Manter horários regulares para as refeições.
- Manter a regularidade na administração da medicação.
- Manter regularidade nas caminhadas e nos exercícios físicos.
- Oferecer alimentos não quentes demais.
- Nunca dormir de estomago vazio.
- Evitar líquidos durante as refeições.
- Com muito cuidado indicar e mostrar evidências ao paciente que ele já realizou a refeição.


Fonte:
proavirtualg15/equipe multidisciplinar

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