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quarta-feira, 6 de outubro de 2010

Dieta rica em leite eleva risco de Parkinson entre homens 
Segunda, 16 de dezembro de 2002 - Os homens que consomem grande quantidade de produtos à base de leite apresentam um risco um pouco maior de desenvolver o mal de Parkinson. Os laticínios, porém, não causam esse mesmo efeito entre as mulheres. Os pesquisadores afirmaram que são necessários mais estudos para confirmar esses resultados.

A equipe de Honglei Chen, da Escola de Saúde Pública de Harvard, em Boston (Massachusetts), informou que mesmo que a dieta interfira no Parkinson, provavelmente ela representa apenas um entre muitos fatores. Como consequência, a redução do consumo de laticínios pode não apenas não alterar o risco da doença entre homens, mas também aumentar a probabilidade de surgirem outros distúrbios associados ao baixo consumo de cálcio e de vitamina D.

"Como outras doenças crônicas, o Parkinson é multifatorial. Já se propuseram muitas hipóteses, mas quase todas precisam de mais evidências que mostrem sua relevância para o surgimento da doença de Parkinson em humanos. Caso realmente interfira na doença, a dieta será apenas um dos fatores que predispõem alguém a desenvolver o distúrbio", disse Chen.

O mal de Parkinson provoca tremores, rigidez muscular e problemas de locomoção. A causa subjacente é a lenta perda de neurônios que produzem dopamina, substância química que atua como um mensageiro no cérebro (neurotransmissor) e está envolvida no controle do movimento. Desde a descoberta da enfermidade, os pesquisadores não conseguem determinar a causa exata da doença. Muitos suspeitam que seja decorrente de uma combinação de fatores ambientais e genéticos, somados ao envelhecimento.

Vários estudos anteriores tentaram determinar a influência da dieta sobre a doença, mas a maioria dos trabalhos produziu resultados contraditórios. Na mais recente investida para compreender a interferência dos alimentos no desenvolvimento do Parkinson, a equipe de Chen constatou que os homens que consumiam uma quantidade maior de laticínios corriam um risco mais elevado de desenvolver a doença. Os maiores apreciadores ingeriam ao menos três porções diárias de alimentos à base de leite, enquanto quem consumia menos tomava uma refeição por dia.

A equipe publicou os resultados do estudo na edição de dezembro do Annals of Neurology. Embora parecesse haver uma associação forte entre o consumo de laticínios e o risco de ter o mal de Parkinson, Chen disse à Reuters Health ser necessário confirmar os resultados em outros estudos e conhecer melhor os mecanismos pelos quais esses ingredientes poderiam elevar esse risco antes que se recomende aos homens reduzir o consumo de leite.

"Até que existam mais evidências, não considero necessário reduzir o consumo de laticínios uma vez que a incidência ainda é baixa", disse Chen. "Por outro lado, se nossos resultados forem confirmados, deveríamos reavaliar as dietas à base de leite, pois o consumo de laticínios é elevado no ocidente", explicou o pesquisador.

O trabalho da equipe teve como base a avaliação de 47.331 homens e 88.563 mulheres, realizada entre 1980 e 1998. Os pesquisadores acompanharam a alimentação dos participantes e o surgimento de Parkinson. Durante o estudo, 210 homens e 184 mulheres apresentaram a doença. Fonte: Terra.
Publicado como contraponto `a postagem "O coração pede leite" de 2a feira.

2 comentários:

Unknown disse...

Vide comentário na materia "O Coração Pede Leite" da ultima segunda-feira dia 04.10.

Unknown disse...

O assunto já foi colocado em outras materias no blog, veja abaixo algumas que retirei do pesquisando no blog:

Nutricionista explica as vantagens do consumo de cada tipo de leite
27 Set 2010

Alimento é rico em cálcio e em ácido linoleico, substância que ajuda a combater doenças como diabetes e câncer.
http://associaobrasilparkinson.blogspot.com/
recortado do Google - 10/2010

ASSOCIAÇÃO BRASIL PARKINSON: O coração pede leite
04 Out 2010
Nos últimos anos, inúmeras pesquisas apontaram o leite como um vilão do organismo. Ele foi incriminado por causar alergias em pessoas sensíveis a suas proteínas e desconforto intestinal em quem tem a chamada intolerância à lactose, ...
http://associaobrasilparkinson.blogspot.com/
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“O mundo é feito de leite”
19 Fev 2010
“O mundo é feito de leite!” Essa frase eu ouvi de uma amiga que está amamentando. E ela nem estava falando do próprio leite. Era do de vaca mesmo, que ela sempre tomou com muito prazer. Mas agora está proibida. ...
http://associaobrasilparkinson.blogspot.com/
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