Segue abaixo minha dieta apenas como exemplo, já que foi elaborada especificamente para minhas necessidades, considerando minhas condições físicas, meu peso, minha altura e idade.
De 3 refeições (desejum, almoço e janta) passei a fazer 6 (7h desejum, 10h lanche, 13h almoço, 17h lanche, 20h jantar, 22 ceia).
Comendo pequenas porções, mais vezes ao dia, não sinto a sensação de peso no estomago, nem de cansaço no decorrer do dia.
Passei por uma reeducação alimentar, dieta balanceada com maior ingestão de:
1. fibras (granola, farelo de trigo, aveia, semente moída de linhaça);
2. alimentos com propriedades laxativas naturais (mamão, ameixa preta, frutas secas, como damasco, figo), e castanhas, avelãs, nozes, amêndoas, ( Apesar dessas frutas conterem muitas calorias, elas também são carregadas de nutrientes que trazem vários benefícios à saúde, como as gorduras mono-insaturada e poli-insaturada, vitaminas e minerais);
3. incluí na dieta mais frutas, legumes crus e verduras [cozinho legumes ou verduras somente no vapor e a água do cozimento é reutilizada para o cozimento do arroz, ou sopa];
4. aumentei a ingestão de líquidos, dando preferência a sucos naturais feitos na hora ou água;
5. troquei o refrigerante por chá verde ou chá de ervas/frutas/flores;
6. a conselho do meu médico dou preferência ao chá verde a granel feito na hora, sucos naturais, ou aqueles em embalagem de vidro ou plástico, evitando as caixinhas que contém internamente alumínio;
7. também troquei o leite longa vida por leite em pó;
8. tempero a salada apenas com azeite puro de oliva e sal;
9. evito frituras e excesso de doce;
10. incluí também na dieta alimentos que devem ser consumidos em boas quantidades, todos os dias por prevenir a formação de radicais livres:
- Mamão, cenoura, vegetais de folhas verde escuras: são alimentos ricos em β-caroteno.
- Brócolis, espinafre, salsa, cebolinha: apresentam grande quantidades de flavonóides.
- Laranja, tangerina, morango, kiwi, acerola, abóbora, beterraba, pimentão vermelho e verde, ervilha fresca: ricas em vitamina C.
- Chá verde, uva, morango, maçã, ameixa, banana: boas fontes de flavonóides.
11. uma vez por semana fico livre para aquele "pastelzinho da feira" OU um "quindim suculento" OU "capuccino com chantily", OU o "insuperável bife à milanesa da mama", mas sem grandes exageros!
7h desejum:
iogurte com cereais, ou mingau de aveia, ou leite batido com fruta.
10h lanche da manhã:
- pão integral ou pão sírio,
- queijo branco, ricota, cream cheese ou requeijão,
ou atum em conserva sem óleo, alface e cenoura/beterraba ralada
ou mussarela/queijo minas/queijo prato com peito de peru/presunto magro
- 2 ou 3 unidades de castanha/nozes/avelã/
- gelatina ou fruta,
- suco ou chá.
13h almoço:
- arroz, feijão [ervilha/lentilha/grão de bico],
ou macarrão com molho de tomate, bolonhesa ou 4 queijos
- salada de folhas verdes e legumes crus,
- carne grelhada, ovo cozido/pure de batata/mandioquinha/moranga
- verduras/legume cozido [bocolis, couve, couve-flor, abobrinha, espinafre, vagem]
- sobremesa: gelatina ou fruta ou pudim/manjar/sorvete
17h lanche
- Café puro ou Leite com café/chocolate/capuccino
- Bolacha água e sal, cream cracker, torradas
- Manteiga/queijo branco/pate ou geléia
- Uma fatia de bolo
19/20h jantar
- Salada ou verdura cozida
- Carne grelhada ou assada com purê de legumes
ou sopa de legumes [arroz ou macarrão na sopa é opcional]
- sobremesa: fruta cítrica ou gelatina [evitar ingestão de doce à noite]
22 ceia
- Chá de frutas/flores/erva [evitar café/chá mate/chá verde à noite]
- Torradinha
Seja bem vindo ao nosso blog esperamos contribuir para esclarecer duvidas e minimizar os aspectos stressantes da Doença de Parkinson. Nossa meta é agregar valores e integrar a família parkinsoniana do Brasil criando um grupo (chat) de amigos com problemas afins.Sabemos que a doença ainda não tem cura, mas a troca de informações ajuda no combate ao Mr. Parkinson e seguimos firme para uma Qualidade de Vida.
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