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quinta-feira, 29 de outubro de 2009

Curry contra o Parkinson

Obrigatório na culinária indiana, o tempero vem se revelando uma excelente arma para proteger o cérebro

por Paula Desgualdo


http://saude.abril.com.br/edicoes/0308/nutricao/conteudo_422282.shtml


Pesquisadores da Universidade Johns Hopkins, nos Estados Unidos, resolveram checar se as já conhecidas propriedades da curcumina, um dos ingredientes do curry, seriam capazes de defender o sistema nervoso dos males causados pelo Parkinson. Eles observaram que a substância age diretamente sobre uma proteína que, quando está alterada, favorece a morte dos neurônios. Ao entrar em ação, ela diminuiu de 50% para 19% a proporção de células danifi cadas. “Esse pigmento é antioxidante e anti-infl amatório”, confi rma o nutricionista Erick Prado de Oliveira, da Universidade Estadual Paulista, em Botucatu, no interior de São Paulo. “Então, poderia prevenir doenças neurodegenerativas”, conclui.

Outros poderes do curry: diversos trabalhos atribuem ao pó dourado a capacidade de defender as células do corpo.
Nos últimos anos, descobriu-se que ele:

›› Reduz mutações celulares que provocam câncer
›› Evita inflamações no intestino
›› É inimigo das doenças que atacam a gengiva
›› Afasta a artrite

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